新北市政府警察局土城分局
  • 推到:facebook

網購「三角詐騙」新手法!買家、賣家皆受害!

  • 發布日期:105-02-01
  • 發布單位:土城分局

網路購物新興的「三角詐騙手法」受害人陸續增加,詐騙集團首先選定評價良好的正當網路拍賣商家,下標獲得購物受款金融帳號後,自行虛設拍賣帳號,冒用正當商家的名義網路販售物品,等著買家下標購買詐騙集團所設之虛擬拍賣商品,詐騙集團提供正當商家的受款金融帳號給買家匯款,並向商家宣稱已匯款購物,要求商家出貨郵寄並收取得標商品,導致買家匯款後無法收取所購物品、賣家雖然收取買家匯款,但卻郵寄商品給詐騙集團,因而遭到買家舉報警示金融帳戶,詐騙集團則是在獲得買家購買的物品後轉賣獲利。受害的網拍商家遭詐商品從高單價3C產品至民生用品奶粉尿布等皆有,雖說損失商品價值可能不高,但因涉訟一年半載折磨不已。 

防制作為
土城分局提醒您,對於網路購物除選定評價良好的正當網路拍賣商家交易外,可選貨到付款及超商代收貨服務,避免不法分子利用三角交易詐騙。有任何詐騙相關問題,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線或110查證。